日本一の梅産地で出来た紀州梅干の生産高は、全国の約60%占めます。
紀州南高梅の特徴は、大粒で種が小さく表面の皮が非常に薄く柔らかで果肉たっぷりジュ~シ~でみずみずしい。大きいサイズでは、直径5cmサイズにも。
その特徴を全国の方にもっと知って頂きたいと考えております。
その中でも、当店は最高級品にあたる触っただけで破れてしまいそうな羽二重餅の様な柔らかさを持った紀州南高梅のみをお届けしているため今までのはなんだったんだとビックリされる方も、もっと紀州南高梅の基本を知りたい方はこちらからどうぞ。
当店の梅干は、昔らから変わらず、一粒づつ手作業で梅詰めをして選別しております。
贈答用に使われる最高級の梅干だけではなく、ご家庭用に使われる梅干や、
皮ぎれ・つぶれなどの訳あり梅干も、すべて選別のプロが粒の大きさを揃え、
一粒一粒見て触ってパック詰めをする。
こだわり梅仕事 『壱』
「自分達が食べたい梅干をお客様にお届けする」
梅干の選別は、すべて人が行い「昔ながらのやり方」を通しています。
一粒づつ人の手を用いお品を作っております。 私どもは、日本一の梅干し産地で、長年いろいろな梅と出逢ってきました。
本当に美味しい梅干しを食べると自然と笑顔がこぼれます。
こだわり梅仕事 『弐』
「お客様の嗜好にあう梅干作り」
歴史と伝統を守りつつ、時代の流れに逆らわず、お客様の
嗜好にあう梅干作りの技が、福梅本舗の味を支えています。
お客様の中からモニターになって頂き、お客様とご一緒に考え
た商品もございます。
こだわり梅仕事 『参』
「紀州南高梅(梅干)の原料を二段階選別」
何万樽の梅原料の中から、一樽一樽選びます。
そして、漬け上がった梅干しを、さらに選別のプロが一粒づつ選別。
「お客様に喜び感動し笑顔になってもらう梅仕事」
それが、梅に対する愛情でもあり、喜んでもらい感動してもらえます。